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martes, 7 de octubre de 2014

RECETAS VARIADITAS

BOCADITOS DE QUESO

Me han sorprendido gratamente y los que los habeis probado también.
Pensando en aperitivos que pudiera tener medio preparados con antelación, entré en la página de canecositas y sólo mirando la foto me quería comer uno (por no decir, todos). Son superrápidos de hacer, yo lo metí el día anterior en el congelador y lo saqué unos 15' antes de hornear (mientras se calienta el horno) y en un momento un aperitivo rico, rápido y limpio. Os explico:

Ingredientes:

100 g de harina
1 pellizco de sal
Pimienta negra molida
90 g de mantequilla fría
1 yema de huevo (reservar la clara)
80 g de queso emmental rallado
30 g de queso parmesano rallado

Decoración: Semillas de amapola, queso parmesano rallado, sésamo...

Elaboración:

Si no tenemos los quesos rallados los rallamos, unos 10-15' velocidad progresiva 5-10 (las que no tengáis Thermomix, pues con rallador).
Ponemos en el vaso la harina, la sal, la pimienta, la mantequilla, la yema y los 2 quesos y programamos 10 segundos velocidad 6. Sin Thermomix, mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que quede homogéneo)
Retiramos la masa del vaso con la ayuda de la espátula sobre film transparente y formamos un cilindro, con 15' en el congelador es suficiente pero como os he dicho lo podeis dejar sin problemas y sacarlo el día que lo necesitemos.
Precalentar el horno a 180ºC
Cortar rodajas finitas de medio centímetro aprox. para que queden crujientes.
Pintar con la clara de huevo batida y espolvorear con lo que más os guste. Yo hice de 3 tipos:
Unas con parmesano rallado, otras con sésamo y otras con semillas de amapolas.
Hornear 20 minutos a 180ºC hasta que estén doraditos.

Éste es el resultado:



ROLLITOS VARIADOS:

Otra receta que hice con tiempo, luego los congelas y el día que los necesitas los descongelas y listo.

Ingredientes:

Pan de molde sin corteza
Crema de Jamón de York, también podeis usar: Paté, sobrasada, queso philadelphia... a vuestro gusto.
Mantequilla de ajo, perejil y anchoas: 1 diente de ajo, 15 g de perejil, 1 lata pequeña de anchoas y 100 g de mantequilla a tº ambiente.

Elaboración: 
Aplastamos con la ayuda de un rodillo el pan de molde, hacedlo sobre una lámina de silicona o sobre film transparente o se os pegará y luego costará de levantar.
Untar con crema de Jamón de York o con lo que más os guste.
Enrollar, yo los meto en un tupper bajito y los coloco sin que estén apretados, pero podeis enrollarlos individualmente con film transparente. Y a la nevera una media hora, yo los dejo en el congelador y luego los descongelo y cuando aún están duritos los corto mejor.
Cortar en láminas finitas y servir en el plato o con un palillo.

Para elaborar la mantequilla de ajo, perejil y anchoas: 
Picar el ajo y el perejil 3 segundos, velocidad 7. Bajar los restos de las paredes.
Añadir las anchoas y la mantequilla y triturar 5 segundos a velocidad 7. Listo!






PALMERITAS DE SOBRASADA

Estas palmeritas me encantan y con sobrasada de miel aún más. Las podeis hacer de diferentes sabores, y con Nutella están de vicio...
Muy sencillas y rápidas de hacer.

Ingredientes:

Masa de hojaldre fresca o congelada (descongelar antes de untar). Tb podeis hacerla con la Thermomix, sinceramente no la he hecho nunca, lo veo tan práctico, abrir el paquete, jijijiji
Sobrasada de miel o lo que os apetezca.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC
Extendemos la masa, untamos y enrollamos de cada lado hacia el centro, mojar un poco con agua la zona de unión para que no se despeguen.
Cortar en rodajitas y colocar en la bandeja del horno separaditas porque se hinchan.
Hornear unos 20 minutos a 180º-200ºC.





GANACHÉ DE CHOCOLATE NEGRO

He visto muchas recetas diferentes, pero la más consistente para usar como relleno es usando la misma cantidad de chocolate que de nata. Yo utilicé 650g de cada ingrediente y me dió para rellenar 2 tartas.

Ingredientes:

Nata para montar 35% M.G.
Chocolate fondant para postres

Elaboración:

Calentar la nata en la Thermomix 6 minutos, 90ºC a velocidad 3.
Añadir el chocolate en trozos y mezclar 30 segundos a velocidad 3.
Sacar a un bol, atemperar y meter en el frigo. Se hace durito.
Para usar de relleno, dejar que se atempere antes o ir calentando en el microondas a 600W unos segundos, ir mirando o se derrite enseguida, que quede consistencia un poco más duro que la Nutella.



GANACHÉ DE CHOCOLATE BLANCO

Este chocolate es más líquido así que usamos otra proporción, un 2:1. Esta ganaché la he usado como cobertura por eso lleva mantequilla para que tenga brillo.

Ingredientes:

360 g de nata para montar 35% M.G.
180 g de Chocolate blanco para postres
30 g de mantequilla a tº ambiente (olvidé sacarla con tiempo y puse 1 cucharada de aceite de girasol)

Elaboración:

Igual que la ganaché de chocolate negro.



CREMA PASTELERA

Siempre uso la del libro Imprescindible pero le quito Maicena. Y queda espesita.

Ingredientes:

100 g de azúcar
500 g de leche (yo pongo desnatada o semi)
30 g de Maicena (el libro dice 50 g)
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado

Para decorarlos, hacer una cobertura de chocolate, candy melts y elementos decorativos que encontrareis en cualquier gran superficie...

Elaboración:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º C, velocidad 4.
Retirar a un bol y cubrir con film transparente pegado a la crema para que no haga costra, o poner directamente en una manga pastelera. Dejar enfriar y guardar en la nevera mínimo 1 hora antes de usar.



CAKE POPS

El año pasado los hice de otra manera, desmenuzando el bizcocho y luego con nutella o crema de oreo.. estaban buenos pero muy pesados así que quería hacerlos más ligeros y estrenar mi molde de silicona para cake pops que compré el año pasado en la tienda CASA.
He mirado varias recetas y me decidí por ésta, la verdad es que han salido genial, y no se me ha suicidado ninguno... (jijijii)

Ingredientes:

100 g de aceite de oliva (yo usé girasol porque en repostería el de oliva me parece muy intenso)
200 g de azúcar
120 ml de buttermilk ( yo, 115 ml de leche a tª ambiente más 5 ml de zumo de limón)
2 huevos a tª ambiente
5 ml de extracto de vainilla (yo no tenía, así que abrí media vaina de vainilla y saqué el interior)
200 g de harina tamizada
5 g de levadura tamizada


Elaboración:

Precalentar el horno a 180º C
En un bol mezclar el aceite y el azúcar para que se integre bien.
En otro bol batir los huevos, añadir la vainilla y pasar esta mezcla al anterior bol. Integrar bien.
Añadir la mitad de la harina, batir.
Añadir la buttermilk y el resto de harina y la levadura. Batir bien
Esta ves no usé la Thermomix porque la tenía mojada y por no esperarme... Tampoco cuesta tanto el modo tradicional.

Rellenar la parte del molde que no tiene agujeritos hasta arriba (yo pasé la masa a una manga pastelera y me fue mucho más rápido y limpio). Tapar con la otra parte del molde que tiene un agujerito (es una chorrada pero con las prisas la que se puede liar si lo haceis al revés...)
Cocer en el horno 18-20 minutos a 180ºC.

Dejar enfriar en el molde y sacar con cuidado y ponerlas en un tupper y enfriarlas en la nevera mínimo 2 horas, yo las hice con antelación y fueron al congelador, luego para poner el palito las tuve que dejar que se descongelaran un poco.

Antes de bañar los cake pops, me dejo preparados en varios boles pequeñitos la decoración que voy a usar porque en cuanto enfría la crema ya no se pega nada y habría que volver a poner crema y no quedarían bien.

Un día usé el resto de ganaché de chocolate blanco que me sobró, pero al día siguiente usé los Candy Melts (de la tienda CASA) y están riquísimos. Hay que seguir las instrucciones, derritiéndolo con cuidado porque si te pasas de tª se queda la crema grumosa.

Mojar el palito primero en el chocolate o en los Candy Melts y luego lo dejamos enfriar un poco para que se endurezca. Luego introducimos el palito en el cake pop hasta la mitad aproximadamente si te pasas en cuanto se moja en la cobertura se deslizará hacia abajo (suicidio, jijiji)

Ahora viene el trabajo difícil, poner la cobertura al cake pop, girando con cuidado y poniendo rápidamente la decoración, luego los coloco en el soporte y a la bola siguiente.
Si hace mucho calor me gusta dejarlos en la nevera conforme los voy haciendo y no corro el riesgo de que se escurra la cobertura.

No sé si me he explicado bien, esto con la práctica cada vez salen mejor...
Éste es el resultado:





 Bueno, ahora falta que lo pongais en práctica y me enseñeis vuestras versiones. Si teneis dudas o quereis que os lo explique mejor ya sabeis dejar un comentario en el blog y os contestaré lo más rápido que pueda.

La paella si quereis pongo mañana la receta.

Un besito enorme! Recordad, ser felices!



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