Categorias

sábado, 27 de diciembre de 2014

MENÚ NOCHEBUENA

Hola, hoy traigo el menú que hemos hecho esta Nochebuena en nuestra casa, la verdad es que estaba todo superbueno y aunque preparar todo para una noche es una tarea complicada las recetas son sencillas. Comenzamos:




BOCADITOS DE QUESO Canecositas




Ingredientes:

100 g de harina
1 pellizco de sal
Pimienta negra molida
90 g de mantequilla fría
1 yema de huevo (reservar la clara)
80 g de queso emmental rallado
30 g de queso parmesano rallado
Decoración: Semillas de amapola, queso parmesano rallado, sésamo...

Elaboración:
Si no tenemos los quesos rallados los rallamos, unos 10-15' velocidad progresiva 5-10 (las que no tengáis Thermomix, pues con rallador).
Ponemos en el vaso la harina, la sal, la pimienta, la mantequilla, la yema y los 2 quesos y programamos 10 segundos velocidad 6. 
Sin Thermomix, mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que quede homogéneo)
Retiramos la masa del vaso con la ayuda de la espátula sobre film transparente y formamos un cilindro, con 15' en el congelador es suficiente pero como os he dicho lo podeis dejar sin problemas y sacarlo el día que lo necesitemos.
Precalentar el horno a 180ºC
Cortar rodajas finitas de medio centímetro aprox. para que queden crujientes.Pintar con la clara de huevo batida y espolvorear con lo que más os guste. 
Yo hice de 3 tipos:Unas con parmesano rallado, otras con sésamo y otras con semillas de amapolas.Hornear 20 minutos a 180ºC hasta que estén doraditos.



TOSTA DE QUESO DE CABRA CON PIMIENTOS CONFITADOS Canecositas


Ingredientes

Pan tostado redondo
Queso de Cabra
Pimientos confitados:

100g pimiento rojo
100g pimiento verde
100g azúcar
100g de agua
50g de vinagre

Elaboración 

- Con Thermomix: Poner en el vaso los pimientos, trocear 4 segundos, velocidad 3 1/2. Bajar restos con espátula.
Añadir el resto de ingredientes y programar 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete. 
Sacar del vaso y dejar enfriar. Yo siempre hago doble cantidad.

- Sin Thermomix: Trocear los pimientos en trozos pequeños, echar una sartén y añadir el resto de los ingredientes y cocinar destapados a fuego fuerte unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. dejar enfriar


CANAPÉ DE QUESO CON ANCHOAS



Esta fáci, pan de ajo (HACENDADO), queso de untar finas hierbas y anchoas.


CRUJILETAS DE PATÉ DE GAMBAS (receta de Juani de Ana Sevilla)



Paté de Gambas:

Ingredientes:
3 dientes de ajo
20 g de aceite
200 g de gambas peladas congeladas
Perejil
6 palitos de cangrejo
25 g de brandy
2 huevos cocidos
250 g de Mayonesa (yo uso Ligeresa sensación)
1 cucharadita de sal
Pimienta negra molida

Elaboración:

- Picar los ajos en láminas finas, añadir al vaso juno al aceite, programar 6 minutos, varoma, velocidad cuchara.
- Añadir las gambas (congeladas) y el perejil, 8 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, sin cubilete.
_Añadir palitos en trozos y el brandy, 3 minutos, varoma, velocidad 2, sin cubilete. Dejar templar en el vaso.
- Añadir los huevos cocidos, enteros, mayonesa, sal y pimienta. Trocear 20 segundos, velocidad 5, bajar los restos y programar otros 10 segundos a velocidad 5.
Enfriar y mantener en la nevera, si la mayonesa es comercial dura perfecto una semana.

COCA DE MORCILLA Y CEBOLLA FRITA



Tampoco necesita explicación, estas cocas la venden en Mercadona, pero este tamaño sólo en Más y Más. Quitar la tripa de las morcillas y sofreir en la sartén. Poner encima de la coca, y hornear siguendo las instrucciones del paquete y al acabar poner la cebollita. A mí me encantan también con foie o un buen paté.


SAQUITOS DE FOIE CON QUESO DE NUECES Juani de Ana Sevilla




Ingredientes

- Pasta brick
- Mantequilla fundida
- Foie de pato
- Tiras de cebollino
- Paté de queso y nueces: 
  • 100 gr. nueces
  • 150 gr. queso curado (o semi-)
  • 170 gr. queso untar
  • 100 gr. queso Roquefort o azul o cabrales (yo Parmesano)
  • 120 gr. leche ideal evaporada o nata cocinar
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida

Preparación:
1- Picar las nueces 4 seg. vel. 4. Precalentar el horno a 180º y tostar unos 8-10 minutos. Dejar enfríar. (Ésto potenciará el sabor del fruto seco).
2- Rallar el queso curado con golpes de turbo.
3- Añadir el resto de ingredientes troceados y triturar, 1 min. vel.10. Agregar las nueces tostadas y mezclar bien.
Llevar el paté a la nevera para que tome consistencia y servir untado en panecillos, con colines.....
*Podéis utilizar los quesos que más os gusten.

Elaboración:
- Hacer el paté de queso y nueces y congelar unas horas, en moldes de bombones, tantos como saquitos vayamos a hacer.
- Separar las láminas de pasta brick, pincelar, una de ellas con mantequilla fundida, pegar otra lámina encima, volver a pintar con mantequilla, para que sea más dócil al formar el saquito y cuadrar, colocar la lámina en forma de estrella (Así quedan más monos), un bombón helado de paté de queso y unos trocitos de Foie encima. Cerrar cada saquito con tiras de puerro o cebollino.
- Horno bien precalentado a 190º unos 12-15 minutos. Hasta que los bordes de los saquitos tomen color.
Servir calientes...



CUCURUCHOS DE CREMA DE LANGOSTINOS Juani de Ana Sevilla




Ingredientes:
- Masa brick
- Mantequilla fundida

Relleno:
- 400 g langostinos
- 500 g agua
- 2 dientes ajo
- 20 g aceite oliva
- perejil picado
- 30 g mantequilla
- 50 g harina
- pimienta
- sal
-nuez moscada

Elaboración:
1- Pelar los langostinos, reservar cuerpos, echar cabezas cabezas y cáscaras al vaso, junto al agua y programar 8 minutos, Varoma, vel.2.  Colar y reservar el fumet.
2- Aclarar el vaso, ajos y aceite, 4 seg. velocidad 5. Sofreír 4 minutos , Varoma, vel.1.
3- Añadir los langostinos pelados, y perejil, 2 minutos. Varoma, giro izda, vel. cuchara. Reservar.
4- Sin lavar el vaso, calentar la mantequilla, 1 minuto. 100º, vel.1. Agregar la harina, 2 min. 100º, vel.3.
5- Fumet reservado, sal, pimienta y nuez moscada, 6 minutos. 100º, vel.4. Añadir los langostinos  (podéis dejar alguno para decorar) y picar 4 segundos vel.4. Reservar en un bol, tapado con film,
Cortar la pasta en medias lunas, Pincelar una media luna con mantequilla fundida, sobreponer otra encima para que se queden pegadas, colocar en el extremo una cda. del relleno, pincelar los bordes y enrollar en forma de cucurucho. Hornear (200º), de 10 a 15 minutos, hasta que doren y estén crujientes


VOLOVANES AMARISCADOS Juani de Ana Sevilla



Ingredientes:
- 250 g CHAMPÌÑONES
- 150 g GAMBAS DESCONGELADAS +  18 ADORNO
- 150 g JAMÓN COCIDO
- 8 PALITOS DE CANGREJO
- 4 DIENTES DE AJO
- 25 g ACEITE
- PIMIENTA
- 1/2 CTA. SAL
* BECHAMEL:
- 25 g ACEITE
- 25 g MANTEQUILLA
- 50 g HARINA
- 500 g LECHE
- 1/2 CTA. SAL
- PIMIENTA
- NUEZ MOSCADA
-18 VOLAVANES DE HOJALDRE

Elaboración:
1- ECHAR AL VASO LOS CHAMPIÑONES PARTIDOS EN 4 TROZOS, GAMBAS BIEN ESCURRIDAS, JAMÓN COCIDO EN TACOS Y PALITOS PARTIDOS EN DOS, PICAR 6 SEG. VEL.4. RESERVAR EN UN BOL AMPLIO.
2- SIN LAVAR EL VASO, AJOS, 5 SEG. VEL.5. BAJAR RESTOS, AÑADIR EL ACEITE Y SOFREÍR, 5 VAROMA, VEL.1.
3- AÑADIR LA PICADA, PIMIENTA Y SAL, 7 MIN. VAROMA, GIRO IZDA, VEL. 1. RESERVAR.
1- SIN LAVAR EL VASO, ACEITE Y MANTEQUILLA, 2 MIN. VAROMA, VEL.2.
2- HARINA, 3 MIN. 100º, VEL.4.
3- LECHE, SAL, PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA, 5 MIN. 100º, VEL.4.
MEZCLAR EN EL BOL DE LA PICADA , HASTA QUE SE INTEGRE TODO. DEJAR TEMPLAR.
RELLENAR LOS VOLAVANES Y ADORNAR CON UNA GAMBITA CRUDA.
HORNO PRECALENTADO A 200º , DE  12 A 15 MINUTOS.
PODÉIS CONGELARLOS SIN HORNEAR.

*BECHAMEL:

6- Precalentar el horno a 200º.
Para los nenes, de picoteo también: RENOS NAVIDEÑOS




Y PIZZAS NAVIDEÑAS:




y de postre...

MILHOJAS DE TURRON Y CHOCOLATE Juani de Ana Sevilla

Ingredientes:
- 130-150 g. chocolate fondant
- crocanti
- azúcar glas
- 1 hoja gelatina
- 500 g nata montar
- 130 g turrón Jijona

Elaboración:
1- Fundir el chocolate en el micro o al baño maría. Dibujar sobre papel de hornear círculos, de la medida de un vaso. Poner en el centro de cada círculo media cucharadita del chocolate fundido, e ir extendiéndolo haciendo círculos concéntricos, del centro hacia fuera. Salen unos 24, y a 6 de ellos, antes de que solidifiquen, espolvorear un poquito de crocanti, Serán las "tapas" finales.
2- Hidratar la gelatina en agua fría.
3- Montar 400 g de nata bien fría, unos segundos a vel.4. No es necesaria la mariposa, ir mirando por el bocal. Reservar en un bol amplio en la nevera.
4- Sin lavar el vaso, resto de nata, (100 g) y el turrón blando troceado, 3 min. 90º, vel.2.
5- Añadir la gelatina bien escurrida y mezclar 10 seg. vel.3. Dejar templar.
6- Mezclar con la nata reservada con movimientos envolventes. Llenar una manga pastelera con boquilla rizada y llevar a la nevera un par de horas mínimo.
7- Montar las milhojas, poniendo un poco de la mousse en una tapa, e ir alternando chocolate y turrón. Podéis hacer las capas que deseéis, terminar con la de crocanti, espolvorear con un pizco de azúcar glas y adornar a gustos.
*Se pueden consumir bien frías, semi-heladas y congeladas a modo de helado, de las tres maneras quedan genial!!!






De esta mesa hice los rollitos de anís y los nevaditos

ROLLITOS DE ANÍS Canecositas


Ingredientes:
100 g de anís100 g de aceite girasol50 g de azúcar300 g de harina
Poner todos los ingredientes en la th 1 minuto vel espiga
Dejar reposar la masa durante 15 minutos, así se trabaja mejor.
Preparación;
Hacer los rollitos y pasarlos por una parte solo por azúcar con canela.
Colocar en una bandeja de horno por la parte que no tiene azúcar, y la parte mojada de azúcar hacia arriba, de lo contrario el azúcar sobre la plancha se quema muy rápidamente.
Hornear a 180º durante 15/20 minutos, cuando empiecen a tomar color retirarlos

NEVADITOS Canecositas

Ingredientes:
200 g. de manteca de cerdo500 g. de harina (puse 450gr)125 ml. de vino blanco1/2 cucharadita de sal (yo también añadí azúcar) 
Azúcar glas
Elaboración:
Ponemos la manteca a cucharadas dentro del vaso.  Si estaba en la nevera, la derretimos unos 3 minutos, temp. 60º velocidad 1. Incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos 20 segundos al 6.
Estirar la masa con un rodillo, dejarla de 1 cm. de grosor y cortar con cortapastas. 
Los ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal, y horneamos hasta que estén ligeramente dorados aprox. 20-30 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con abundante azúcar glas. 
Podemos espolvorear azúcar glas cuando esten calentitos, así se queda pegado, como formando una masita parecida a la glasa y seguir cubríéndolos cuando enfríen. 

3 comentarios:

  1. Ummmm que pinta més bona té tot el menú, però el postre.....ufff la boca aigua tinc. Bon nadal guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bon Nadal Raquel. La veritat es que el postre lluïx de vore-lo...

      Eliminar
  2. Mare meua Sílvia!!! aquest menú és més típic de Ferran Adrià en el Bulli que de una casa normal... però ja veig que eres una artistas també en la cuina.
    Ara mateix estic amb la boca aigua.
    Besets!!!

    ResponderEliminar