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lunes, 13 de marzo de 2017

PAN INTEGRAL DE ESPELTA.

Hacía mucho tiempo que quería hacer pan de espelta y la semana pasada ví que Mercadona acababa de traer harina de espelta 100%.
Además el último número de la revista Thermomix traía una receta de pan de espelta y centeno.
He copiado la receta tal cual excepto que no he usado harina de centeno y el resultado es muy bueno.
Crujiente por fuera y consistente por dentro.
De seguro que repetiré ya que los panes comerciales llevan azúcares, conservantes y a saber qué química más.
Aquí la receta.

Ingredientes:
- 350 g. de agua
- 600 g. de harina de espelta ( o 500g. Espelta + 100g. Centeno)
- 20 g. de levadura fresca
- 1-2 cucharaditas de sal

Elaboración:
- Poner en la Thermomix el agua y programar 2 minutos, 37°C, veloc. 1.
- Añadir la harina, la levadura desmenuzada y la sal. Mezclar 20 segundos veloc. 6 y a continuación 3 minutos, vaso cerrado, función amasar.
- Sacar la masa del vaso, darle forma de bola y dejar en un recipiente cubierto con film transparente durante una hora mínimo. Que no le dé la corriente.
- Coger la masa y amasar un poco con las manos y le damos forma deseada. Lo ponemos sobre una bandeja con papel de horno, le hacemos unos cortes y espolvoreamos con harina. Dejamos reposar de nuevo la masa durante unos 30 minutos mínimo.
- Mientras precalentamos el horno 220°C calor arriba y abajo sin aire y para darle humedad ponemos en la parte baja del horno una bandeja con agua.
- Hornear 10 minutos a esa temperatura y luego seguir 20 minutos a 200°C.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Os animo a que probéis a hacer vuestro pan y seguro que os encantará.




Y aquí ya cortadito listo para congelar y tostar. Por cierto tostado está riquísimo, supercrujiente. Menudos desayunos voy a tener...  








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