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sábado, 9 de enero de 2016

Cheesecake de Baileys con chocolate

Buenísima no, lo siguiente... Esta tarta lleva mucho tiempo en mi lista de recetas por hacer y ayer probé a hacerla. La ví en el blog de Mis thermorecetas y sin duda está exquisita y es fácil de hacer.
Aunque para la próxima no le pongo baileys en la cobertura del chocolate para que el toque de licor sea más sutil...

La receta recomienda un molde de 20 cm y los míos son de 15 y 25 cm (que casualidad) así que la hice con el de 15cm y lo que sobró lo hice en un molde de pyrex (sin la base de galleta)
os animo a que la probeis y seguro que repetireis, desde luego yo pienso hacerla. Vamos al tema.

Ingredientes:

* Para el ganaché de Baileys:

– 140 g de nata líquida para montar (con 35% m.g.)

– 170 g de chocolate negro troceado

– 40 g de mantequilla a temperatura ambiente

– 60 g de Baileys ( a la próxima no le pondré o como mucho 15-20 g)

* Para la base de galletas:

– 160 g de galletas Digestive

– 80 g de mantequilla a temperatura ambiente

– 3 cucharadas de azúcar moreno

* Para el relleno:

– 800 g de queso Philadelphia

– 4 huevos grandes

– 160 g de azúcar

– 50 g de harina de repostería

– 60 g de nata líquida para montar (con 35% m.g.)

– 80 g de Baileys

Elaboración:

1.- Ganaché de Baileys:

Ponemos la nata en el vaso de la Thermomix y programamos 4 minutos, temperatura 90º y vel. 1.

Añadimos el chocolate troceado y la mantequilla. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y vel. 3.

Incorporamos el Baileys y mezclamos durante 30 segundos, a vel. 3.

Vertemos en un bol y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez esté templado lo tapamos con papel film y dejamos que enfríe completamente. Reservar.


2.- Base de galletas:

Precalentamos el horno a 180º.

Sin lavar el vaso, ponemos las galletas y programamos 10 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Con la espátula bajamos y despegamos los restos que hayan quedado en la tapa y paredes del vaso.

Echamos la mantequilla y el azúcar moreno. Programamos 3 minutos, temperatura 50º y vel. 3.

Vertemos sobre la base de un molde redondo desmoldable de 20 cm. de diámetro, previamente engrasado con un poco de mantequilla. Aplastamos bien de modo que quede del mismo grosor por toda la base. Reservamos en el frigorífico.


3.- Relleno:

Lavamos y secamos el vaso y la tapa.

Echamos todos los ingredientes del relleno en el vaso y programamos 1 minuto, a vel. 5.

Vertemos en el molde, sobre la base de galletas, con cuidado e introducimos en el horno.

Horneamos durante 30 minutos, a 180º, bajamos la temperatura a 120º y seguimos horneando durante 60 minutos más (o hasta que esté cuajada).

Sacamos del horno y dejamos que enfríe a temperatura ambiente. 
Guardamos en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas para que coja consistencia.


4.- Decoración:
Desmoldar, echar el ganaché de Baileys sobre la tarta y lo extendemos con una espátula.

Dejamos en nevera hasta unos 30 minutos antes de comer. Así se aprecian mejor los sabores.



No pude hacer foto del corte pero aquí se aprecia el grosor.




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