ROSCÓN DE REYES
Hola y por fin llegamos a la recta final de las fiestas navideñas, por fin vuelve la rutina y la vida normal (culinariamente hablando) y como broche a este zampar sin control os he preparado este Roscón de Reyes que desde que tengo la Thermomix es obligado hacerlo para el día de Reyes.
Para no perder la costumbre la receta es del blog Canecositas http://www.recetariocanecositas.com/ y la verdad es que sale perfecto y lo tiene muy bien explicado.
Ingredientes:
Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg. veloc. 4.
Para no perder la costumbre la receta es del blog Canecositas http://www.recetariocanecositas.com/ y la verdad es que sale perfecto y lo tiene muy bien explicado.
Ingredientes:
Azúcar glass aromatizado
120 g de azúcar
la piel de un limón, solo la parte amarilla,
la piel de una naranja, solo la parta naranja.
120 g de azúcar
la piel de un limón, solo la parte amarilla,
la piel de una naranja, solo la parta naranja.
Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
70 g de leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa:60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas confitadas
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas confitadas
Elaboración:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 - 7 - 10.
Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10. Retire y reserve.Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg. veloc. 4.
Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera.
Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (de diez a quince minutos)
Ponga en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programe 30 seg. veloc. 6
Amase 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (a mi me tardo casi dos horas)
Ponga en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programe 30 seg. veloc. 6
Amase 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (a mi me tardo casi dos horas)
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso 1 minuto, veloc. espiga.
Retira la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa) y póngala en una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos, dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje.
Tras reposar 10 minutos |
Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cms).
Pintar con huevo batido y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas escarchadas.
Dejar reposar hasta que doble su volumen (este levado de una hora aprox.). Precalentar el horno a 180º.
Tras la hora de levado. |
Hornear 10 min calor abajo y entre 10-12 min calor arriba y abajo (sin ventilador).
Dejar enfriar, cortar, rellenar al gusto (en mi caso nata montada) y a esperar a consumir!
Foto final |
Hoy 5 de Enero de 2016 actualizo imágenes del Roscón de este año. El relleno ha sido de crema, delicioso también.
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